Arbeiten mit Zielen

Wir wollen mehr als nur betreuen. Frühkindliche Bildungsarbeit ist uns wichtig und gemeinsam entwickelte Ziele sind für uns Wegweiser und Handlungsbegleitung.

:ZIELE

Was wir erreichen wollen

• Die Kinder fühlen sich im Kindergarten wohl und besuchen die Einrichtung gern. Sie haben Spaß im Kindergarten.

• Jedes Kind weiß sich mit all seiner Individualität ernst genommen und beachtet.

• Das Kind knüpft Kontakte zu anderen und schließt Freundschaften. Es erlebt sich als Mitglied der Gemeinschaft im Lummerland.

• Die Kinder werden zu Eigeninitiative, freiem Denken und Handeln herausgefordert.

• Die kindliche Neugier und Freude am Entdecken wird auf unterschiedliche Weise von den pädagogischen Fachkräften unterstützt.

• Das Kind setzt sich aktiv mit seiner Umgebung auseinandersetzen und sammelt in den verschiedensten Lernbereichen vielfältige Erfahrungen.

• Jedes Kind erhält die Möglichkeit, seine Fähigkeiten, aber auch Grenzen zu erfahren und Wege erproben, diese zu erweitern oder ggf. zu akzeptieren.

• Während der Kindergartenzeit lernt das Kind, altersentsprechend Verantwortung für sich selbst (Gesundheit von Körper und Geist), seine Mitmenschen und seine Umwelt zu übernehmen.

•  Das Kind kann Herausforderungen im Alltag bewältigen und weitgehende, altersentsprechende Selbständigkeit erreichen.

• Durch eine phantasievolle Umgebung und verschiedenste Anregungen werden die Kinder zu eigener Kreativität angeregt.
  • Das Kind entdeckt auch über den Kindergarten hinaus seine Umgebung, lernt das Dorf kennen und erhält einen ersten Kontakt zu kulturellen Einrichtungen, zur Musik, zur Kunst etc..

• Alle Kinder sollen Lust am Sprechen und am bewussten Einsatz von Sprache bekommen. Wir arbeiten daran, dass die Kinder ihren Wortschatz ständig erweitern können und auch schon erste Einblicke in die Schriftsprache bekommen. Kinder mit Migrationshintergrund sollen durch spezielle und alltägliche Maßnahmen beim Erlernen der deutschen Sprache unterstützt werden.

• Die Kinder erleben Unterschiede in Raum, Zeit, Formen, Mengen und Farben bewusst. Sie erfahren zunehmend deren Bedeutung für den Alltag.

• Die Kinder werden mit den Werten des christlichen Glaubens vertraut gemacht. Darüber hinaus üben sie Offenheit für und Achtung vor anderen Kulturen und religiösen Bekenntnissen ein.