Seifenblasen

:PROJEKTARBEIT

Eine große Bedeutung

Warum wir in Projekten arbeiten

Die Arbeit in Projekten ist für uns von großer Bedeutung, bietet sie doch die Möglichkeit, Themen der Kinder aufzugreifen, zu vertiefen und in einer Gruppe Antworten zu suchen und zu finden.
Durch die Projektarbeit lernen die Kinder, ihre eigenen Interessen mit anderen zu teilen, sich mitzuteilen und eigene Lösungsstrategien zu entwickeln.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie ein Projekt entstehen kann.

• Eine spontane Idee eines Kindes oder mehrerer Kinder
  • Aus einer Beobachtung einer Erzieherin, eines Erziehers
  • Aus einer bestimmten Situation heraus
  • Aus einem Vorschlag des Erziehers, der Erzieherin

Der Weg

Wurde ein Projektthema gefunden, wird die Idee den anderen Kindern vorgestellt. Kinder, die sich für das Thema interessieren, schließen sich zu einer Projektgruppe zusammen.
Die Gruppenmitglieder treffen sich nun regelmäßig. Zunächst wird erarbeitet, was den Kindern am Wichtigsten ist, was sie in diesem Projekt erfahren möchten und welche Aktivitäten am Anfang stehen sollen.
Im Laufe der Zeit werden Antworten gesucht, neue Fragen aufgeworfen und gemeinsam geforscht und gearbeitet.
Wichtig ist dabei, den Kindern viel Raum für Gespräche, eigene Gedanken und Fragen zu geben. Die Kinder teilen ihr Wissen miteinander, werden Ko-Konstrukteure und können sich selbst immer einbringen.

Die Rolle der Erzieherin

Jede Projektgruppe wird von einer Erzieherin bzw. einem Erzieher begleitet. Die Kinder erhalten notwendige Unterstützung dort, wo sie gebraucht wird. Die Zurückhaltung der Erwachsenen ist wichtig, damit die Kinder eigene Lernwege beschreiten können. Die Erzieherin greift Fragen der Kinder auf, hakt nach, sorgt für notwendige Materialien und gibt nötige Hilfestellung. Sie schafft Kontakte zu "Fachleuten", vereinbart Termine und organisiert Exkursionen, die sie gemeinsam mit den Kindern plant.

Die Eltern

Sie sind wichtige Unterstützer der Projektarbeit. Häufig tragen sie durch Materialien, Bücher usw. zum Gelingen des Projekts bei.
Auch interessierte Nachfragen Zuhause oder auch vertiefende Gespräche innerhalb der Familie zeigen den Kindern, dass ihre Interessen ernst genommen werden.