Wir haben viel zu bieten!

• Orientierung der Arbeit am christlichen Menschenbild
  • Offene Arbeit
  • Lernwerkstätten
  • Altersübergreifende Gruppe
  •  Integrative Gruppe auch für Kinder mit Behinderungen
  • Individuelle Förderung von Begabungen
  • Haus der kleinen Forscher
  • Wir singen gern!
  • Öffnungszeiten von
    7.30 - 13.30 Uhr.

Pusteblume

Stifte

Frühlingswiese
:UNSER LEITBILD

Die Grundlagen unserer Arbeit

Jedes Kind ist ein Geschöpf Gottes und als solches wertvoll und einzigartig.

Es hat eine eigenständige Persönlichkeit, die es auf seine eigene Weise zum Ausdruck bringt. Jedes Leben ist ein einmaliges Geschenk Gottes und wir tragen mit den Eltern und der Gesellschaft Verantwortung dafür, den uns anvertrauten Kindern gute Bedingungen zu schaffen, die Entwicklung und Wachstum fördern. Wir begegnen jedem Kind mit Wertschätzung und Respekt.

Wir schaffen Entwicklungsräume

Wir haben viel Vertrauen zum Kind und schaffen ihm notwendige Freiräume, die eigene Lernerfahrungen ermöglichen. In abwechslungsreich gestalteten Lernwerkstätten können die Kinder sich die Welt aneignen. So wird die kindliche Neugier und Freude am Entdecken gefördert. Die Kinder haben Zeit und Raum, im eigenen Tempo zu lernen und eigene Lernerfahrungen zu sammeln.

Das Kind steht im Zentrum unserer Arbeit

Unsere Einrichtung ist ein Haus für Kinder. Die Interessen und Bedürfnisse der Kinder bestimmen unser Handeln. Wir beobachten, was einzelne Kinder brauchen, aber auch, was für die Gesamtgruppe wichtig ist.  Danach richten wir unsere Arbeit aus. Dies beinhaltet die Gestaltung der Räume, des Tages-, Wochen- und Jahresablaufs sowie die inhaltliche pädagogische Arbeit. Durch die Projektarbeit können die Kinder bestärkt werden, eigene Themen zu suchen und Antworten auf ihre Fragen zu finden.

Wir sind Erziehungspartner der Eltern

Eltern sind die "Fachleute" für ihr Kind. Sie kennen es am besten, begleiten es, sorgen sich. Der Kindergarten ist für viele Kinder der erste Ort, den sie regelmäßig außerhalb der eigenen Familie besuchen. Hier lernt es, sich mit anderen Kindern auseinanderzusetzen. Es findet erste eigene Freunde und muss auch Konflikte durchstehen. Das Kind lernt, seine eigenen Bedürfnisse mitzuteilen und sich für sich selbst, aber auch für andere einzusetzen. Deshalb schaffen wir Transparenz und wünschen uns eine gute, offene Zusammenarbeit.

Wir leben Inklusion

Unsere Gesellschaft lebt von der Vielfalt. Jedes Kind bringt seine eigenen Voraussetzungen und seine individuelle Biografie mit. Bei uns ist jedes Kind willkommen und jedes Kind bereichert die Kindergruppe. Inklusion bedeutet weit mehr als die Integration von Kindern, die besondere Bedürfnisse haben. Jeder Mensch hat seine eigene „Geschichte“ und die gilt es zu schätzen. Diese individuellen Bedürfnisse der Kinder beeinflussen unser pädagogisches Handeln. Jedes Kind soll entsprechend gefördert und gefordert werden, damit es sich positiv entwickeln kann. Unabhängig von Begabungen oder Behinderungen, ebenso von kultureller, ethnischer oder sozialer Herkunft, lernen die Kinder gemeinsam und erleben ihren Alltag miteinander. Die Herausforderung liegt darin, bei aller Verschiedenheit zu einem harmonischen Miteinander zu gelangen. Der Kindergarten ist ein Ort für alle Kinder.

Wir sind Weg- und Entwicklungsbegleiter der Kinder

Wir sehen uns als Begleiter des Kindes auf seinem Weg in ein selbständiges, selbstbewusstes und verantwortungsvolles Leben. Stück für Stück übernehmen die Kinder mehr Eigenverantwortung für sich.

Im Team arbeiten wir Hand in Hand

Auch unser Mitarbeiterteam lebt von den einzelnen Persönlichkeiten. Wir nutzen die Stärken der einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und sehen auch hier die Vielfalt als Bereicherung. Regelmäßige Dienstbesprechungen, gemeinsame Planungen, individuelle und gemeinsame Fortbildungen sind für die Teamentwicklung wichtig.