:ERZIEHUNGSPARTNERSCHAFT

Hand in Hand mit Eltern

Warum Elternarbeit uns wichtig ist-

Viele Kinder gehen im Kindergarten ihre ersten eigenen Schritte außerhalb der eigenen Familie. Hier beginnt ihr Weg zu Selbständigkeit und Unabhängigkeit.
Damit kleine Kinder diesen Weg mutig gehen, brauchen sie verlässliche Begleiter. In erster Linie sind dies die Eltern. Sie sind Bezugsperson und sicherer Halt. Im Kindergarten kommen weitere Bezugspersonen hinzu. Die Mitarbeitenden sind für Kinder und Eltern da. Sie hören zu, unterstützen, geben Rat und ergänzen.

Formen der Zusammenarbeit

Zunächst ist es wichtig, den Eintritt in den Kindergarten so zu gestalten, dass die Eltern ihr Kind mit einem guten Gefühl in die neue Umgebung gehen lassen können. Am Anfang stehen Hospitationen und Gespräche.  So können sich Eltern und Kind und Mitarbeiter kennenlernen und eine vertrauensvolle Basis für die weitere Zusammenarbeit schaffen.

Der Austausch über die Entwicklung des Kindes ist ein wichtiger Punkt. Dafür bieten wir regelmäßig Gesprächstermine. Selbstverständlich können immer auch kurzfristige Gespräche erfolgen.

Darüber hinaus gibt es Informationsveranstaltungen und thematische Elternabende zu denen wir einladen. Hier bietet sich die Möglichkeit, mit anderen Eltern in Kontakt zu kommen und über erziehungsrelevante Fragen nachzudenken.

Auch Eltern-Kind-Veranstaltungen haben im Kindergartenjahr ihren festen Platz. Gemeinsame Aktivitäten verbinden und bieten tolle Gelegenheit um miteinander etwas zu erleben.

Ein gutes Miteinander

Eine gute Erziehungspartnerschaft benötigt Offenheit und Vertrauen. Wir wünschen uns, gemeinsam mit den Eltern zum Wohl jedes einzelnen Kindes arbeiten zu können.